Неверующие верующие Или Свитер от бабушки Майкла Джексона

Удивляюсь. Изумляюсь. Потрясаюсь. Радуюсь, когда вижу чудо-путь обретения веры, который проходят ребята в православном реабилитационном центре.

Иван приехал в Зеледеево издалека, из столицы. Молодой задиристый любитель покичиться собой. Когда он кричит о своих правах, ребята говорят: «Ваня, корону сними!» За период реабилитации он был на грани вылета из центра много раз. Вагон терпения ушел у сотрудников и ребят на выходки Вани. Он мог обзываться и унижать. Мог в истерике отпинать холодильник. Мог регулярно таскать растворимый кофе из трапезной, будучи твердо уверенным, что если ему очень нужен кофе (чтобы просыпаться по утрам), значит, он имеет право его красть.

А еще он очень похож на моего сына. Тоже старший ребенок в многодетной семье, которому не хватало родительского внимания. Тоже математически одаренный. Тоже много читающий и доверяющий книгам больше, чем людям.

Однажды на занятие Ваня зашел в класс в новом темно-бордовом свитере. Кто-то обратил внимание на обновку: «Симпатичный свитер». Иван королевской походкой прогарцевал по классу и промолвил: «Да, не зря же я за него четыре штуки отдал». В ответ на это наш очень серьезный и очень молчаливый Костя изумленно воскликнул: «Тебе его бабушка Майкла Джексона вязала что ли? За такие деньги!» Шутка всем понравилась и прижилась. С тех пор одежка стала называться свитером от бабушки Джексона.

Несколько первых месяцев реабилитации Иван говорил, что Бог для него – сущность непонятная и незнакомая. Вроде бы Ваня к Богу относится с уважением, но держит Творца на расстоянии: мол, мы с Тобой близко не знакомы, и доверять Тебе повода нет. Через полгода нахождения в центре Иван стал с неуверенностью говорить о своих сомнениях в вере. Появились такие высказывания: «Когда у меня сильная тяга, я молюсь, и тяга отходит. И если блудная страсть нападает, то повторяю Иисусову молитву, и всегда Господь помогает».

Ушам своим не поверила, когда услышала это первый раз. Смотрю и не понимаю, кто передо мной сидит – Фома неверующий или молитвенник, знающий Живого Бога. Хотелось от радости потрепать Ваню за пухлые столичные щечки.

Такое чудо случается часто в православной реабилитации. И каждый раз чудо обретения Бога изумляет. Каждый раз смотрю на брата (братьями у нас зовутся воспитанники центра) и думаю: так не бывает! Сама я от сомнений в вере до твердого знания, что Господь есть, шла 20 лет. Как же здесь, в Зеледееве, это получается за год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *