Первая неделя Великого поста в Зеледееве

Прошел праздник масленицы, веселый и радостный, попросили друг у друга прощения в Прощеное воскресение и…начался Великий пост. Даже для воцерковленного христианина пост есть определенное испытание, а для большинства воспитанников реабилитационного центра «Зеледеево» он стал первым в жизни. Поменялось дневное расписание: ранний подъем (ведь необходимо управиться на ферме, затопить котлы, чтобы в храме было тепло, навести порядок на территории, ведь ночью был снег), длительное богослужение (около 5 часов), очень постный обед (первые два дня на трапезе только вареные овощи и хлеб, дальше уже супчики и каши, но без масла), вновь послушания, вечерняя служба (уже не такая длинная, «всего-то 1,5 часа»), послушания, постный ужин и ранний отбой (ведь завтра опять вставать рано). И так всю неделю… Руководитель центра, о. Дионисий, за обедом всегда спрашивал о самочувствии, подбадривал, а в конце недели попросил ребят оставить письменный отзыв о прошедшей неделе. Несколько ребят откликнулось на предложение и ниже мы помещаем размышления ребят о первой седмице Великого поста.

 

Мне 30 лет и я зависимый уже 17 лет, сейчас это может показаться не очень важным, но я расскажу, как у меня прошла первая седмица Великого поста. Это мой второй по  счету пост, как и первый я прохожу его в православном реабилитационном центре, мне было непросто, и я попробую объяснить почему.

Первое. Я очень переживал за длительные службы в храме. На память мне приходили картины  из детства, где я маленький с нетерпением жду окончания, а оно всё не идет. Для меня было пугающим представить, что за день мне «придется» стоять и «ничего» не делать около 7-8 часов. Именно «ничего», т. к. я до сих пор   с трудом выстаивал службу длительностью более часа. Конечно, пугало что нужно будет длительное время собираться с силами и не «летать» в облаках, т. к. плохо получается сосредоточиться только на службе — мысли обо всем подряд… На деле все вышло очень даже неплохо (на мой взгляд). У нас появилась возможность не «летать» в помыслах во время службы, а быть полноценным участником — на всю седмицу были книги со службой, читая её каждый день, я получил представление о том, что происходит во время Богослужения, и какая сейчас часть службы, узнавал некоторые отрывки, раннее услышанные, прочтенные и т. д.

В общем, всю неделю я старался читать и как можно меньше отвлекаться на службе. Более всего меня вдохновила служба в субботу, я совсем по-другому стал смотреть на исповедь, очередной раз я почерпнул много нового.

Так же я переживал очень, что у меня будет болеть спина  и ноги во время богослужений, но с молитвой и Божией помощью я преодолел трудности.

Что касается поста, как ограничения в  пище и духовного воздержания и делания. В плане пищи стало дискомфортно, но терпимо, сразу захотелось всего и много. Несколько раз бывали помыслы съесть конфету или еще что-нибудь постное. Занятия спортом я исключил по двум причинам: вечером уже совсем не было сил, ещё я пью таблетки, которые вызывают сонливость, в очень плотном графике было сложно найти время. Когда наступил день и у нас был завтрак, я был очень рад и завтраку самому, и спреду. На послушаниях я часто замечал свои нечистые помыслы, увидел некоторые моменты, над которыми стоит поработать и мысли многие гнал с помощью терпения и молитвы, как раз в это время была очень подходящая заповедь недели, и над ней тоже удалось потрудиться. Общее впечатление складывается неплохое. Во-первых, я думаю, что это достойное начало поста для меня (новичка), так же есть понимание, что можно и нужно периодически себя лишать чего-либо, таким образом, лично у меня, явно проявляются страсти. В пост я старался больше молиться  и заниматься своим внутренним, и я думаю, не напрасно. С благодарностью за помощь, поддержку и иногда обличение моих проблем я продолжаю свой второй пост. Я думаю, что в миру такой пост держать невозможно (почти), вспоминаются слова о. Дионисия: «Для многих седмица уже в таком ключе не повторится». Не стану загадывать, но еще раз, другой я бы попробовал, чтобы испытать те же чувства, знания и пониманий, которые испытал. В двух словах: мне было тяжело, интересно и познавательно.

Андрей (г. Санкт-Петербург)

 

Понедельник был в напряжении, потому что мне нужно было читать первый час. Когда читал, был очень напряжен, но когда  прочел, отпустило. И время полетело. Как прошла служба, даже не заметил. Было волнение с колоколами:  как бить, какой ритм, в общем, опять напряженно. Вторник — тоже самое. А вот в среду я начал уставать и очень хотел присесть, но вспоминал, какие мучения перенес за нас Господь Иисус Христос. И терпел. В четверг и пятницу было еще тяжелее стоять на ногах, но не хотел давать себе слабинку. Думаю, делать усилия над собой — это хорошо и очень полезно для меня. Поклоны мне очень помогали, т. к. перебивали сонливость и усталость. Думал, что 5 часов на ногах очень тяжело будет, оказалось легче, чем думал.

Александр (г. Кемерово)

 

 

Пост для меня стал настоящим испытанием. Это испытание я решил назвать борьбой Белого и Черного волка. Это первый серьезный пост в моей жизни. Его можно сравнить со спортом, но для души. Моя душа нуждается в таком виде испытаний. Поначалу мне показалось, что я смогу справиться с бесом — на первый день, но на второй день бес влез ко мне в голову и сделал ураган мыслей и обратил меня в бегство. Но Бог не оставил мою руку и в последний момент я смог справиться с помощью Бога со злыми помыслами! Пост это прежде всего борьба с самим собой. Но победить в этой борьбе мы можем только с Богом и Его помощью.

Иван (г. Санкт-Петербург)

 

Я понимал, что будет сложно на первой неделе поста и представлял или, можно сказать, подготавливал себя внутренне, что нужно будет долго стоять. Плюс ко всему еще и на пустой желудок, в общем, первый день пролетел, я и не заметил как. Вечером я подумал, что всё пройдет легко и гладко, как этот первый день, но не тут-то было. Во второй день на первых двух часах службы я почувствовал, как у меня заныли спина и ноги, а ещё и в желудке пусто. Но остальные дни прошли более ровно, с Божьей помощью, конечно же.

Андрей (г. Москва)

 

Это мой первый Великий Пост, впечатлений от первой недели очень много. Во-первых, понравилось черное облачение батюшки, всего храма. Оно придало серьезность, так сказать, «скорбность» посту. Атмосфера в храме сразу стала другая. Во-вторых, хочу отметить интересную Литургию Преждеосвященных Даров, очень интересное Богослужение, необычное, на которой так же я был в первый раз. Поначалу думал, что будет трудно стоять на таких продолжительных службах, но просто попросил у Господа сил, и службы пролетали очень быстро. Атмосфера поста сразу почувствовалась — стало больше внимания к чтениям на службах, особенно, к Псалтырю; духовное состояние начало меняться, в первую очередь  начало лезть все самое скверное изнутри, и получалось хорошо работать над собой. Пост для меня начал чувствоваться именно духовно, а не телесно. Духовно я чувствовал себя все дни как-то облегченно, просто, спокойно, была радость на душе. Такого духовного состояния у меня не было никогда. После литургии в среду у меня была улыбка на лице, после Причастия — такая Божественная радость меня осенила! Телесно было не сложно, как казалось. Первый день был обычным, а во вторник уже начался чувствоваться Пост. Среда пролетела в ожидании литургии. Слегка тяжеловато было вставать в четверг, но попросив помощи у Бога, все пошло своим чередом. В пятницу уже было ощущение, что не первый месяц так живу. Очень ждал эту неделю, было очень интересно. Это просто НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ощущения, их невозможно описать словами. Эта неделя того стоит. Благодарность Батюшке и Господу Богу за эти ощущения и время поста. Надеюсь, это не последняя моя такая неделя в жизни.

Роман (г. Томск)

 

В целом состояние спокойное и даже не очень понятное. Если с воздержанием от пищи было более менее спокойно, то вот со стоянием на службах было сложнее, т. к. не было такого опыта, стоять было сложно, постоянно хотелось посидеть или сходить на котлы, если с этим получалось справиться, то отметал разные мысли, либо блуд, либо употребление, но когда начал следить за службой по книге, стало легче и интереснее. Вообще, под конец недели Господь дал мне возможность заглянуть краешком глаза, какой я на самом деле, когда что-то идет не так, как хочу я. Не очень приятно видеть, какой я есть на самом деле и сколько грязи внутри меня. Но с другой стороны я очень рад за то, что Бог дал и даёт мне такую возможность, делать свое сердце мягче. Вообще, состояние приятной усталости присутствует, а еще есть ощущение, что стало как-то легче, как будто нес сумку с камнями, и вдруг её не стало.

Андрей (г. Санкт-Петербург)

 

Эта постная неделя Великого поста была первой в моей жизни и самой, похоже, незабываемой. Поначалу, я смел полагать, что не выстою пять часов службы и обязательно присяду, но всё оказалось совершенно иначе. Лишь в первый час  я порывался присесть, потом эта потребность испарилась, исчезла вовсе. Начиная со второго дня Великого поста, стоять на службах было уже много легче.  Я следил за чтением Псалтири, иной раз подходил к братьям за аналой, стараясь не вариться в лукавых помыслах, кои посещали меня во время службы. Непросто выразить словами, что наполняло всего  меня, душу мою и сердце. Можно  лишь молвить, наверное, что некоторые моменты службы трогали  меня до слез. Мне было и есть, и будет, я надеюсь, всегда также хорошо: будет интересно жить и двигаться дальше, будут гореть глаза и на всё будет на все хватать сил. Спаси, Господи!

Александр (г.Санкт-Петербург)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *