Работа мотивационного центра

С 6 мая 2016 г. при поддерже Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016» в храме Семистрельной иконы Пресвятой Богородицы начал действовать мотивационный центр.

Интервью в октябре: http://pravkonkurs.ru/news_projects/zhizn_dana_nam_na_dobrye_dela_i_net_vremeni_dumat_pristupat_k_dobrodelaniyu_ili_podozhdat_/

Особенностью данного этапа является помещение воспитанника в стационарный мотивационный центр, который располагается при православном храме. Этап вхождения в  процесс длится приблизительно две-три недели. На протяжении этого срока предоставляется каждому поступившему возможность адаптироваться в новых для него условиях. В этот период с ним не ведутся какие-либо значимые духовные беседы, поскольку существует важное правило: разговор о вопросах веры навязывать нельзя, но можно через некоторое время предлагать, как ответ на уже созревшие вопросы. Иными словами, беседы о конкретных шагах к духовному исцелению полезны только тогда, когда человек желает и способен им следовать.

В нашей практике работа ведётся по трём основным направлениям:

  • духовное;
  • психолого-педагогическое;
  • трудовое.

Занятия с ребятами проводят священнослужители, психологи, катехизатор, специалист по прикладному искусству, при необходимости психиатр-нарколог.

Рассмотрим подробнее данные направления:

I. Духовное направление

Работа по духовному наполнению реабилитантов, собственно устранение основной, на наш взгляд, причины наркомании — бездуховности, осуществляется священником и его помощниками через:

  •  катехизацию, основы православной веры, взаимоотношения человека и Бога
  •  постижение смысла и заучивание наизусть «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Символа веры», как основы православного вероисповедания
  •  евангельские беседы, применение Евангельских истин к жизни;
  •  участие реабилитантов в молебнах, праздничных и воскресных службах
  •  по мере вхождения в программу, происходит подготовка наркозависимых к исповеди и причащению Святых Христовых Тайн.

По нашим наблюдениям, на мотивационном этапе наркозависимые получают первый опыт молитвы и участия в Таинствах. Ребята в своих итоговых сочинениях отмечают важность и полезность этого опыта.

II. Психолого-педагогическое направление

1. Педагогический компонент осуществляется всеми сотрудниками, педагогами, священниками, психологами, куратором трудового послушания с целью:

  • просвещения реабилитантов в вопросах, связанных с употреблением наркотиков, алкоголя, табака, их пагубного воздействия на мозг и организм, социальную жизнь в целом
  • формирования механизмов ответственного поведения, воспитания навыков зрелого общения, сопереживания, доброжелательности, патриотизма, ориентации на традиционные семейные и культурные ценности, одновременно с разрушением деструктивных жизненных установок и мотивов, пагубных стереотипов поведения, ложных представлений и ценностей
  • реабилитации и ресоциализации наркозависимого к реалиям окружающей среды, помочь стать ему активным и полноправным членом социума.

Этим целям подчинены разбор житий святых и примеров из патериков, работа кинолектория: просмотр и обсуждение лекций современных богословов, видеоматериалов и литературы по теме нарко-, алкоголе- и табакозависимости, художественных и документальных фильмов. В беседах ребятам предлагается православный взгляд на нравственные темы, затронутые в фильмах.

2. Психологический компонент

  • психологами осуществляется психодиагностическая работа, проведение тестирования по различным методикам, к примеру, ИЖС (индекс жизненного стиля);
  • индивидуальная психологическая работа с наркозависимым, проводимая в мотивационном центре, включает в себя: психодиагностическую беседу, в ходе которой очень важно выявление психологического запроса, специфики настоящего состояния, особенностей личности, психокоррекционную работу, базирующуюся на результатах проведенной психодиагностики, задача которой оказать помощь в осмыслении личностной психологической проблематики реабилитанта и путей её преодоления;
  • групповая работа проводится по типу «терапевтического сообщества», обеспечивающего высокий уровень защищённости участника, базирующаяся на принципе развивающего диалога. Особенностью наших групп общения является посыл к научению рассчитывать не столько на свои силы и поддержку других людей, сколько искать помощи в молитвенном уповании на Бога. В результате у реабилитантов происходит эмоциональное оздоровление, личностное преобразование и дальнейшее развитие личностного потенциала, формируется мотивация на стойкое вытеснение наркотиков из системы ценностей и в целом на освобождение от греха и внутреннее исцеление, принятие ответственности за свои поступки и решения, формирование личных социально ориентированных целей, нормализация отношений с близкими;
  • ещё одним, весьма эффективным психотерапевтическим средством, является арттерапия, которая через различные виды искусств (художественная обработка кожи, художественное рисование валяной шерстью, вышивание, выжигание по ткани, бересте и дереву) содействуют «отработке» негативных эмоций, способствуют самораскрытию, самовыражению, повышают самооценку, дают реабилитантам чувство удовлетворённости от успешно проделанной работы, позволяют испытать положительные эмоции от того, что своим творчеством они могут доставить радость и другим и даже улучшить взаимоотношения с близкими благодаря подаркам, изготовленным своими руками.

III. Трудовое направление

Трудовое послушание начинается в 9:00 утра, независимо от времени года и погоды воспитанники приступают к работе: в основном, это уборка территории, помощь в строительных работах, работа в огороде. При необходимости ребята выезжают в храм г. Юрги для оказания помощи. Так как наркозависимые не привычны к систематическому труду, здесь важно отметить, что физические нагрузки полезны и сами по себе, но куда более ценны как труд во благо, воспитывающий сознательного члена социума. При этом нагрузка для каждого воспитанника определяется дозированно, соразмерно с его индивидуальными физическими возможностями.

Основой процесса является дисциплина, самодисциплина. Как отмечают впоследствие многие ребята, через труд прививается послушание, терпение, развитие волевой сферы, навыков самообслуживания, аккуратности, воспитание позитивного отношения к труду, уважительного отношения к чужому труду. В ходе трудового послушания от ребят требуется соблюдение определённых правил, а именно:

  • недопустимость опозданий
  • труд по совести: объём выполненной работы и перерывов для отдыха регулируется самостоятельно, но разумеется под контролем куратора трудового послушания
  • выполнение заданий строго по инструктажу, что необходимо для преодоления реабилитантами привычного для них своеволия, неспособности соблюдать правила.

Наши наблюдения показывают, что трудовые послушания проходят более успешно, если куратор стимулирует элемент добровольности в соблюдении этих требований.

По праздникам воспитанники мотивационного центра встречаются с воспитанниками реабилитационного центра для совместной молитвы и проведения общих праздничных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *